お肉ホロホロ!肩ロース肉のビール煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは太めにスライスをし、
フライパンでしんなりするまで炒めます -
2
肩ロース肉は3センチくらいで分厚く切り、両面塩胡椒します。
玉ねぎを炒めたフライパンで
両面に焼き色をつけます。 -
3
お肉、玉ねぎ、ビールを圧力鍋に入れ、
コンソメをいれます。
蓋を閉めずに火をかけて
沸騰してから泡が出なくなるまで煮ます。
泡が出てる状態では危険なので圧力はかけないでください! -
4
泡がでなくなったら
鍋の蓋をして圧力をかけます。
ピンが上がってから15分煮ます。 -
5
蓋を開けれるようになったら
お肉がホロホロになってるかチェック!
ホロホロになってなかったら蓋をせずにもう少し煮ます。
きっかけ
賞味期限切れのビールが大量にあったので… 炭酸でお肉はやわらかく、ビールのコクでいい味になるかなあと思い、煮てみました!
- レシピID:1310018200
- 公開日:2021/02/09
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ビールが入ってるとはわからないので
苦手な人も大丈夫です。