余ったハンバーグで!肉団子と白菜の中華煮込み レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
お鍋に水と鶏がらスープ、にんにくとしょうがをいれます。
沸騰したら、一口サイズに切った白菜をいれ、ふたをして煮ます。 -
2
白菜がしなっとして、かさがへったら、
しめじとハンバーグをいれて、5分ほど煮て、完成です。
(白菜から水分が出るので、味が薄い場合は鶏がらスープか醤油を足してください) -
3
肉団子から作る場合は
【豚ひき肉400g、みじん切りしたねぎ(2分の1本)、醤油小さじ2、片栗粉大さじ1、卵1個、酒大さじ1】をまぜて、6等分にして焼いてから鍋にいれてください。
きっかけ
実家の味を思い出しながら作りました(^^)
おいしくなるコツ
ハンバーグや肉団子はつみれみたいに、生のままスープに入れることもできますが、焼いてから入れたほうが肉汁が逃げずにおいしいです!
- レシピID:1310018240
- 公開日:2021/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません