余ったハンバーグで!肉団子と白菜の中華煮込み レシピ・作り方

余ったハンバーグで!肉団子と白菜の中華煮込み
  • 約10分
  • 300円前後
mayumeru
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母の料理ですきだったものです♪肉団子を作るのはめんどくさかったので、ハンバーグをたくさん作って冷凍して作るようにしました(笑)肉団子から作る場合もあります↓

材料(2人分)

  • 白菜 4分の1カット1株
  • しめじ 1パック
  • 600ml
  • 鶏がらスープのもと 大さじ3
  • にんにくチューブ 3センチ程度
  • しょうがチューブ 3センチ程度
  • ハンバーグ 6個
  • 醤油 少々(いる場合は)

作り方

  1. 1 お鍋に水と鶏がらスープ、にんにくとしょうがをいれます。
    沸騰したら、一口サイズに切った白菜をいれ、ふたをして煮ます。
  2. 2 白菜がしなっとして、かさがへったら、
    しめじとハンバーグをいれて、5分ほど煮て、完成です。
    (白菜から水分が出るので、味が薄い場合は鶏がらスープか醤油を足してください)
  3. 3 肉団子から作る場合は
    【豚ひき肉400g、みじん切りしたねぎ(2分の1本)、醤油小さじ2、片栗粉大さじ1、卵1個、酒大さじ1】をまぜて、6等分にして焼いてから鍋にいれてください。

きっかけ

実家の味を思い出しながら作りました(^^)

おいしくなるコツ

ハンバーグや肉団子はつみれみたいに、生のままスープに入れることもできますが、焼いてから入れたほうが肉汁が逃げずにおいしいです!

  • レシピID:1310018240
  • 公開日:2021/02/11
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