お肉ホロホロ!肩ロース肉のビール煮♪ レシピ・作り方

お肉ホロホロ!肩ロース肉のビール煮♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mayumeru
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お肉がホロホロで、ビールでコクが出て美味しいです♡
ビールが入ってるとはわからないので
苦手な人も大丈夫です。

材料(2人分)

  • 肩ロースかたまり肉 500g
  • 玉ねぎ 1玉
  • ビール 2本
  • コンソメ 大さじ1
  • ローリエ(あれば) 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは太めにスライスをし、
    フライパンでしんなりするまで炒めます
  2. 2 肩ロース肉は3センチくらいで分厚く切り、両面塩胡椒します。
    玉ねぎを炒めたフライパンで
    両面に焼き色をつけます。
  3. 3 お肉、玉ねぎ、ビールを圧力鍋に入れ、
    コンソメをいれます。
    蓋を閉めずに火をかけて
    沸騰してから泡が出なくなるまで煮ます。
    泡が出てる状態では危険なので圧力はかけないでください!
  4. 4 泡がでなくなったら
    鍋の蓋をして圧力をかけます。
    ピンが上がってから15分煮ます。
  5. 5 蓋を開けれるようになったら
    お肉がホロホロになってるかチェック!
    ホロホロになってなかったら蓋をせずにもう少し煮ます。

きっかけ

賞味期限切れのビールが大量にあったので… 炭酸でお肉はやわらかく、ビールのコクでいい味になるかなあと思い、煮てみました!

  • レシピID:1310018200
  • 公開日:2021/02/09
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉ビール玉ねぎ
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