ラム酒入れ過ぎ生チョコ レシピ・作り方

ラム酒入れ過ぎ生チョコ
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ラム酒好きの、ラム酒好きのよる、ラム酒好きのための、とにかくラムの主張が激しい生チョコ。
アルコール何%なんだろう。

材料(?人分)

  • スイートチョコ(カカオ70%・製菓用) 150g
  • 生クリーム 80ml
  • 転化糖 15g
  • ラム酒 大さじ2
  • カカオパウダー 適宜(30g程度あれば作業しやすい)

作り方

  1. 1 ボウルにチョコレートを入れ、半分ほど溶かしておく。
  2. 2 生クリームと転化糖を小鍋に入れて混ぜ、鍋肌が泡立つ程度まで加熱。
  3. 3 チョコレートのボウルに加熱したクリームを加えてチョコレートが溶けるのを待つ。
    溶けたら中央から混ぜ始め、しっかり混ぜて全体を乳化させる。途中でラム酒を加える。
  4. 4 オーブンシートやギターシートを敷いたハガキサイズ程度の型に流し込み、冷やし固める。
  5. 5 温めた包丁で一口大にカットし、カカオパウダーをまぶして完成。
    形が複雑ではないクッキー型で抜いてもいい。

きっかけ

とにかく大量にラム酒入れたらどうなるかなーという実験。

おいしくなるコツ

空気が入らないように注意しつつしっかり乳化させると舌触りがなめらかになります。 製菓用スイートチョコレートではなくスーパーで売ってるミルクチョコレートで作ると多分固まらなくなります。材料の選択にご注意ください。

  • レシピID:1310018168
  • 公開日:2021/02/06
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