ショコラサンド レシピ・作り方
材料(12個分・?人分)
- ■ガナッシュ
- スイートチョコ(製菓用・カカオ60%程) 40g
- 生クリーム 30g
- 水飴 5g
- グランマニエ 5ml
- ■焼きチョコ
- スイートチョコ(製菓用・カカオ55%程) 100g
- 無塩バター 20g
- 薄力粉 80g
- ■コーティング
- スイートチョコ(製菓用・カカオ70%程) 適宜(300gほどあると楽)
作り方
-
1
ガナッシュを作る。
ボウルにチョコレートを入れて半分ほど溶かしたところへ、生クリームと水飴を混ぜて沸かしたものを加えて混ぜ、乳化させる。最後にグランマニエも混ぜる。 - 2 ラップ等の上に伸ばし厚さ5mmに固める。。
-
3
焼きチョコを作る。
バターとチョコを溶かしてから薄力粉を篩い入れて手早く混ぜ、ギターシート等で挟んで厚さ3〜4mmくらいで平らに伸ばして冷まし固める。 -
4
3が固まったら3センチ角に切ってオーブンペーパーを敷いた天板に並べて160℃で予熱したオーブンで5分ほど焼く。
※80℃程度まで生地温度が上がっていることを確認して焼成を終える。 - 5 ガナッシュを2センチ角に切っておく。
- 6 今回はスイートチョコレートなので溶解温度50℃→冷却温度28℃→作業温度31℃に揃える。
-
7
テンパリングのとれたチョコレートに、切っておいたガナッシュをくぐらせコーティングし、手早く焼きチョコでサンドする。
冷やし固めて完成。
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生チョコだけ、焼きチョコだけ、チョコを溶かして固めただけじゃ簡単過ぎて、という人向け。