ショコラサンド レシピ・作り方

ショコラサンド
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
生チョコをチョコレートコーティングして焼きチョコでサンド。
生チョコだけ、焼きチョコだけ、チョコを溶かして固めただけじゃ簡単過ぎて、という人向け。

材料(12個分・?人分)

  • ■ガナッシュ
  • スイートチョコ(製菓用・カカオ60%程) 40g
  • 生クリーム 30g
  • 水飴 5g
  • グランマニエ 5ml
  • ■焼きチョコ
  • スイートチョコ(製菓用・カカオ55%程) 100g
  • 無塩バター 20g
  • 薄力粉 80g
  • ■コーティング
  • スイートチョコ(製菓用・カカオ70%程) 適宜(300gほどあると楽)

作り方

  1. 1 ガナッシュを作る。
    ボウルにチョコレートを入れて半分ほど溶かしたところへ、生クリームと水飴を混ぜて沸かしたものを加えて混ぜ、乳化させる。最後にグランマニエも混ぜる。
  2. 2 ラップ等の上に伸ばし厚さ5mmに固める。。
  3. 3 焼きチョコを作る。
    バターとチョコを溶かしてから薄力粉を篩い入れて手早く混ぜ、ギターシート等で挟んで厚さ3〜4mmくらいで平らに伸ばして冷まし固める。
  4. 4 3が固まったら3センチ角に切ってオーブンペーパーを敷いた天板に並べて160℃で予熱したオーブンで5分ほど焼く。
    ※80℃程度まで生地温度が上がっていることを確認して焼成を終える。
  5. 5 ガナッシュを2センチ角に切っておく。
  6. 6 今回はスイートチョコレートなので溶解温度50℃→冷却温度28℃→作業温度31℃に揃える。
  7. 7 テンパリングのとれたチョコレートに、切っておいたガナッシュをくぐらせコーティングし、手早く焼きチョコでサンドする。
    冷やし固めて完成。

きっかけ

クッキーで挟んだのもいいけど焼きチョコでサンドしたらチョコレート感が増すかなと思った。

  • レシピID:1310018084
  • 公開日:2021/02/03
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