フライパン一つだけ!「簡単で旨い」ペペロンチーノ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンニク 2かけ(約10g)
- オリーブオイル 大さじ1(30cc)
- 鷹の爪 1本
- お水 350cc
- お塩 小さじ1/3弱(2g)
- パスタ(1.6mm) 100g
- パセリ 適量
- 挽き胡椒 少々
作り方
- 1 ニンニクをみじん切りにします。
- 2 鍋にニンニク・オリーブオイル・鷹の爪を入れてニンニクがきつね色になるまで弱火でソテー!
- 3 にんにくがきつね色になったら、お水と塩を入れて沸かします。
-
4
沸騰したらパスタを入れて中火で8分茹でます♪
鍋が小さい場合はパスタを半分に折って入れましょう!
※9分茹でのパスタなのでアルデンテに仕上げる為にマイナス1分で茹でます! -
5
8分経ちましたら火を消してパセリを投入して混ぜましょう!
※8分時点で水分がほぼなくなっているのがベストです♪ - 6 混ぜ終わりましたら、巻きながら盛り付けて、最後に挽き胡椒を少々かけたら完成です!
きっかけ
パスタ好きだけど洗い物と茹でるだけの鍋が嫌いでしたので・・・笑
おいしくなるコツ
ゆであがるタイミングで水分がまだあるようでしたら強火にして水を飛ばしましょう! 逆に残り1分ぐらいでほぼ水分がなくなっている状態でしたら弱火にしましょう! 動画で見たい方はこちら https://youtu.be/07GVw1RFCMU
- レシピID:1310018058
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
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2 件
簡単なのに美味しいですし、失敗もしにくいレシピに出来てると思います(*´ω`)
2人前の場合は単純に2倍量にしてOK!