まとめて お煮しめ レシピ・作り方

まとめて お煮しめ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
今回は緑色のを入れるの忘れた〜。

材料(4人分)

  • 鶏ももカット肉 300g
  • ごぼう 1/2本
  • 干ししいたけ 5枚
  • にんじん 1本
  • れんこん・いたこんにゃく 200g
  • 里いも 5個
  • 煮干し 20g
  • 昆布 15cm角1枚
  • 4カップ
  • みりん・しょうゆ 大3
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 干ししいたけを、かぶるくらいのぬるま湯で戻す。
    戻ったら半分に切り、戻し汁は後で使うので取っておく。
    煮干しの頭を取り、乾煎りする。
  2. 2 こんにゃくに砂糖をまぶしてすりこみ、水洗いして手でひとくち大にちぎる。
    里いもを半分に切る。
    ごぼうを斜め切りにする。
    にんじん・れんこんを輪切りか半月にする。
  3. 3 水、昆布、煮干しを入れ、昆布がやわらかくなったら細切りにして鍋に戻し入れる。
    そこに干ししいたけの戻し汁、みりん、しょうゆ、鶏肉と野菜を入れて落とし蓋をして煮る。

きっかけ

おせちに。

  • レシピID:1310017708
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめごぼう
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る