賑やかなトリュフ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ■ガナッシュ
- スイートチョコレート 100g
- 生クリーム 70g
- 水飴 10g
- ラム酒 5〜10ml
- ■コーティング
- スイートチョコレート 300g程度
- カレボークリスパールミニ 適宜(50gくらい?)
作り方
-
1
ガナッシュを作る。
生クリームに水飴を溶かして沸騰し始めの端が泡立ち始める程度まで加熱し、チョコレートを入れたボウルに注ぐ。 -
2
溶けてチョコレートの塊が無くなったら、中央辺りから混ぜ始め、徐々に乳化させる。
ギラギラした油脂見えなくなりしっかり乳化したらラム酒を加え混ぜ、冷やし固める。 - 3 扱い易い硬さになったら一口大に丸める。
- 4 予備コーティングをする。コーティング用のチョコレートを調温し、少量を手のひらにとって丸めておいたガナッシュにまぶす。
- 5 予備コーティングを済ませたガナッシュをチョコレートに潜らせ、コーティングし、バットや皿に広げたクリスパールをまぶしてから固める。
きっかけ
クリスパールのサイズが思いの外小さくてチョコスプレーみたいにトリュフに使ったら面白そうに思えた。
おいしくなるコツ
板チョコだと緩すぎで固まらないかもしれない。
- レシピID:1310017622
- 公開日:2020/12/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目だけではなくカリカリ食感も楽しい。
トライポフォビアの方には厳しい見た目かもしれないが。