100均立体型に使う型抜きクッキー生地 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター 80g
- 砂糖 60g
- 塩 少々
- バニラ香料(なくても良い) 適宜
- 溶き卵 20g
- アーモンドパウダー 20g
- 薄力粉 110g
作り方
-
1
バターを練って柔らかくし、塩と砂糖をすり混ぜ、均一になってから溶き卵を3回ほどに分けて加える。
卵を加える都度、しっかり混ぜる。
バニラ香料を使う場合はこの時点で。 -
2
薄力粉とアーモンドパウダーを篩い入れ、切るように混ぜる。
アーモンドパウダーは粒子が大きいので、篩う際はザルを使うと丁度良いです。 -
3
出来た生地をラップに包んで冷蔵庫へ。
1〜2時間程度休ませる。 - 4 型の内側に離型のための強力粉(分量外)をまぶし、生地を型に入れ、余分をパレットナイフ等ですり切るようにして平らにしてから、型から外す。型を天板に叩きつけるようにすると生地が外れる。
- 5 ベーキングシート等を敷いた天板に並べ、160〜170℃で予熱しておいたオーブンで22分ほど焼く。
きっかけ
クリスマスの立体型も買った! ハロウィン用のかぼちゃ生地と紫芋生地はレシピID:1310013728とID:1310016733
おいしくなるコツ
厚みがあるので低温長時間焼きます。 なので、生地作りに失敗してだれてたりするとダラッと広がってしまったり形が上手く残りません。作業中の生地温度が上がり過ぎないように気をつけて下さい。
- レシピID:1310017563
- 公開日:2020/12/23
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