高タンパク質の大豆あん♪ レシピ・作り方

高タンパク質の大豆あん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
YUKARIN
YUKARIN
栗っぽい味で美味しいです。
低糖質&高タンパク質&食物繊維も豊富なのでダイエット中の方にもオススメ♪

材料(2人分)

  • 乾燥大豆 250g
  • ふたつまみ
  • エリスリトール又はお好きな甘味料 大さじ5

作り方

  1. 1 乾燥大豆を軽く水洗いし、たっぷりの水に一晩浸けます。
  2. 2 水を捨て、炊飯器に1と新しい水を入れ通常の炊飯モードで炊きます。
  3. 3 2がまだ少し硬いようなら、もう一度、通常の炊飯モードで炊きます。
  4. 4 柔らかくなったら鍋に大豆と水(適量)を入れ、煮ます。
  5. 5 水分が少なくなってきたら、エリスリトール又は甘味料と塩を入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
  6. 6 鍋を火からおろし、ブレンダーで撹拌します。

きっかけ

一度大豆で餡を作ってみたくて(^^)

  • レシピID:1310017451
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆、乾燥大豆 大豆餡、あんこ ダイエット、低糖質 スイーツ、和菓子
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