アプリで広告非表示を体験しよう

もやしと白菜とちくわの中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
もやしと白菜がたっぷり食べれるお財布に優しい中華サラダです。
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

もやし
1袋
白菜
2〜3枚
ちくわ
2本
☆醤油
大さじ1と1/2
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆ごま油
大さじ1/2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆塩コショウ
少々
☆白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
    もやしはさっと洗ってざるに上げておく。
  2. 2
    ちくわは縦半分に切り、斜め細切りにする。
    白菜は芯と葉の部分を分け、それぞれ細切りにする。
  3. 3
    鍋の湯に塩を入れ、白菜の芯を入れ1〜2分程茹でる。白菜の芯が透き通ってきたらもやしと白菜の葉を加え、再び1〜2分程茹で、ざるに上げる。
  4. 4
    もやしと白菜の粗熱が取れたら手で絞って水気を切り、ちくわと☆の材料と和え、器に盛る。
  5. 5
    冷蔵庫に入れ、冷やすと味が馴染みます。

おいしくなるコツ

もやしと白菜は茹ですぎると食感が悪くなってしまうので気をつけてください。 白菜ともやしの水気をしっかりと切ることがポイントです。 調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

畑で取れた美味しい白菜を色んな料理で食べたいので、お財布に優しいもやしとちくわと合わせて中華風に仕上げました。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
白菜もやしちくわ中華サラダごま油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/13 22:23
白菜、もやし、ちくわで美味しく料理出来ました^_^ ありがとうございました‼️
shinshin_16
レポートとても嬉しいです。作ってくださりありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする