アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ホカホカおでん♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uuuchan
前日から作って、次の日に染みたおでんはとってもおいしいです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

5個
大根
1/2本
餅巾着
3個
ちくわ
3本
ごぼ天
4本
こんにゃく
1枚
ソーセージ
5本
牛すじ
200g
昆布
1枚
★ほんだし
小1
★醤油
大2
★酒
大2
★みりん
大2
★水
5カップ
★昆布茶
3g
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べやすいサイズに三角に切り表面に味が染みやすいよう切れ目を入れ、沸騰したお湯で下茹でして、臭みをとる。
  2. 2
    大根は2cm幅に切り沸騰したお湯で透明になるまで下茹でする。可能であればこめのとぎ汁で下茹でするのがよい。
  3. 3
    卵を茹でて、茹で卵にしておく。
  4. 4
    牛すじを沸騰した湯で10分程茹で、お湯をすて、その鍋に人肌程度の湯を足してもみ洗いする。お湯が透明になるまで何度か行う。水気を拭き取り、串に刺していく。
  5. 5
    練り物にさっと湯をかけ、湯ぬきしておく。
  6. 6
    水と昆布を鍋に入れ、30分程おき出汁を取る。
  7. 7
    鍋に★の調味料を入れ沸騰させ、味を見て塩を足す。
  8. 8
    出汁が完成したら、具材をきれいに並べて、煮込んで完成です!

おいしくなるコツ

なんとなく物足りなくて最後に昆布茶入れてみたら美味しくなりました!お好みの具を入れてください!

きっかけ

主人がおでん好きで、大根が安く手に入ったので、作ってみました♪

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
おでん大根

このレシピを作ったユーザ

uuuchan お料理上手な母を持つ主人と結婚して、日々料理頑張ってます!

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/05 00:52
家族で美味しく頂きました♪有難うございます!
ぽのぽ
美味しく作っていただけてよかったです✨
2021/09/26 16:11
おでんにソーセージを入れたのは初めてでしたが美味しかったです♪
ままま☆
よかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする