ガトーショコラみたいなカップケーキ レシピ・作り方

ガトーショコラみたいなカップケーキ
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
チョコレートたっぷりカップケーキ。

材料(?人分)

  • ☆スイートチョコレート(カカオ70%程) 90g
  • ☆無塩バター 60g
  • 砂糖 50g
  • 水飴 15g
  • 60g(約1個分)
  • 生クリーム(なければ卵黄を増量) 20g
  • ★アーモンドパウダー 15g
  • ★薄力粉 20g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/5
  • チョコチップ 40g

作り方

  1. 1 ☆印をボウルに入れ、湯煎で温めて溶かす。
    温度を上げすぎないように注意。温めるのはせいぜい50℃くらいでいいです。
    溶けたら砂糖と水飴を加え、よく混ぜる。
  2. 2 卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。生クリームも混ぜる。
    途中で分離してくるけど最終的に乳化していればOK。
    写真は分離している状態。
  3. 3 ★印をザルで篩い入れる。(一般家庭向け粉篩ではメッシュが細かすぎてアーモンドパウダーが篩えません)
  4. 4 底から生地を掬うようにしっかり均一に混ぜる。
    粉っぽさが若干残っている頃、チョコチップを混ぜる。
    念の為チョコチップを入れる前に生地の温度を確認。チョコが溶けるような温度ではNG。
  5. 5 生地を絞り出し袋などに詰め、マフィンカップ等の8分目くらいまで絞り出し、充填していく。
    今回使用したのは5〜6号のグラシンカップが入るマフィン天板です。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで25分前後、表面が固まるまで焼く。
    冷暗所で翌日まで寝かせてからお召し上がりください。

きっかけ

濃厚だけどガトーショコラほど焼き縮みしない、カップケーキに相応しい生地を求めて。

おいしくなるコツ

いいチョコレート使ってください。 当日より翌日のほうが美味しいです。 当日だと甘さを強く感じます。

  • レシピID:1310017134
  • 公開日:2020/11/25
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