ガトーショコラみたいなカップケーキ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ☆スイートチョコレート(カカオ70%程) 90g
- ☆無塩バター 60g
- 砂糖 50g
- 水飴 15g
- 卵 60g(約1個分)
- 生クリーム(なければ卵黄を増量) 20g
- ★アーモンドパウダー 15g
- ★薄力粉 20g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/5
- チョコチップ 40g
作り方
-
1
☆印をボウルに入れ、湯煎で温めて溶かす。
温度を上げすぎないように注意。温めるのはせいぜい50℃くらいでいいです。
溶けたら砂糖と水飴を加え、よく混ぜる。 -
2
卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。生クリームも混ぜる。
途中で分離してくるけど最終的に乳化していればOK。
写真は分離している状態。 - 3 ★印をザルで篩い入れる。(一般家庭向け粉篩ではメッシュが細かすぎてアーモンドパウダーが篩えません)
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4
底から生地を掬うようにしっかり均一に混ぜる。
粉っぽさが若干残っている頃、チョコチップを混ぜる。
念の為チョコチップを入れる前に生地の温度を確認。チョコが溶けるような温度ではNG。 -
5
生地を絞り出し袋などに詰め、マフィンカップ等の8分目くらいまで絞り出し、充填していく。
今回使用したのは5〜6号のグラシンカップが入るマフィン天板です。 -
6
180℃に予熱したオーブンで25分前後、表面が固まるまで焼く。
冷暗所で翌日まで寝かせてからお召し上がりください。
きっかけ
濃厚だけどガトーショコラほど焼き縮みしない、カップケーキに相応しい生地を求めて。
おいしくなるコツ
いいチョコレート使ってください。 当日より翌日のほうが美味しいです。 当日だと甘さを強く感じます。
- レシピID:1310017134
- 公開日:2020/11/25
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