豚バラブロックトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋にお湯を沸かし豚バラブロックを2センチ幅に切ったものを入れる。全体に火が通ったら1度ザルにあげ軽くお鍋&お肉を水でさらい(余分な脂を除去)そのままお鍋に戻す。
- 2 豚肉が入ったお鍋に豚肉がかぶるくらいの水を入れ火にかける。
- 3 お鍋にコンソメキューブを入れる。この時間から人参等を切り始め人参→玉ねぎ→ニンニクパウダー(チューブ)を入れて煮込む。
-
4
トマト缶自体の周りをを軽く水でさらい(なんとなく衛生面)開けてお鍋に投入。
全て入れたら、
水を半量くらい入れて回しながら入れると綺麗に使いきれる。 -
5
ピーマンを切り鍋のなかへ。
塩胡椒少々入れる。 -
6
水分がいい感じに飛べば完成。
お好みでバジルトッピング。
きっかけ
鶏肉が無く( ; ; )でもトマト煮込みが食べたいと思ったときにできたレシピです。大食漢の我が家では今ではこちらの方が喜ばれます。
おいしくなるコツ
手順2からは火にかけっぱなしで作業です。出来上がる頃には豚バラブロック(程よくとろっと、でも食べ応えも欲しい)がいい感じです。 我が家には圧力鍋がないのでいつもこのレシピです。豚の角煮(醤油ベース)組み合わせ卵、大根でも応用出来ます。
- レシピID:1310017044
- 公開日:2020/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません