黒糖トリュフ レシピ・作り方

黒糖トリュフ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ラム酒と黒糖香るガナッシュをブロンドチョコレートでコーティングしたトリュフチョコレート。

材料(?人分)

  • ■ガナッシュ (作業しやすい量)
  • スイートチョコレート(70%程度) 100g
  • ★生クリーム 65g
  • ★黒糖 5g
  • ★水飴 5g
  • ラム酒 10ml
  • ■コーティング
  • ブロンドチョコレート(オレリス) 200gくらいあると楽

作り方

  1. 1 ガナッシュを作る。
    小鍋に★印の生クリーム、黒糖、水飴を入れて混ぜてから加熱して鍋肌のあたりが泡立つ程度になったら、チョコレートを入れたボウルに注ぎ込む。
  2. 2 チョコレートが柔らかく溶けてから混ぜ始め、滑らかに乳化させる。香り付けのラム酒を加えてこちらも混ざったら冷やし固める。
  3. 3 扱い易い固さになったところでガナッシュを丸めてから再度冷やし固める。
  4. 4 ブロンドチョコレートを調温する。
    扱い方はホワイトチョコレートと同じなのでレシピID:1310006414参照。
  5. 5 調温の済んだチョコレートを少量手のひらにとり、ガナッシュにまぶし、予備コーティングしておく。
    チョコの収縮で割れやすいので出来ればこの時点で一晩休ませる。
  6. 6 予備コーティングしたガナッシュをチョコレートに潜らせ、コーティングする。フォーク等を使って表面を荒らし表情をつけても良い。
  7. 7 固まったら完成。

きっかけ

今年はオレリス買ったの。第4のチョコレート。

おいしくなるコツ

ガナッシュのチョコレートはカカオ70%くらいの製菓用を使用しています。凝固力の低いチョコをそのままの分量で使うと固まらないので、チョコレートを増やすなりクリームを減らすなりして対応して下さい。

  • レシピID:1310017040
  • 公開日:2020/11/09
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