ベリーのチョコバー レシピ・作り方

ベリーのチョコバー
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ベリーのハードゼリーをしのばせた甘酸っぱいチョコレート。

材料(?人分)

  • ラズベリーピュレ 25g
  • ストロベリーピュレ 35g
  • ★グラニュー糖 10g
  • ★HMペクチン 2.5g
  • 水飴 20g
  • グラニュー糖 50g
  • ☆クエン酸 2g
  • ☆水 2g
  • ルビーチョコレートRB1 100g
  • スイートチョコレート 100g

作り方

  1. 1 中に入れるハードゼリーを先に作る。
    ★印、☆印をそれぞれ予め混ぜておく。★印とラズベリーとストロベリーのピュレを共に小鍋に入れ、加熱する。
  2. 2 グラニュー糖と水飴を加え、焦がさないように混ぜながらBrix70〜73°になるまで煮詰める。
  3. 3 ☆印を混ぜ、手早くベーキングシートの上に平らに流す。
    (もし大量に作るのであれば型を用意して下さい。少量なので平らなところに流しても大丈夫なだけです。)
  4. 4 固まって冷めたらモールドに入るサイズにカットしておく。
  5. 5 ルビーチョコレートをテンパリングし、モールドに流し込み平らにする。
    後でゼリーとスイートチョコレートも入れるのでいっぱい入れ過ぎない。
    せいぜい2/5〜1/2くらいのところまで。
  6. 6 4のカットしておいたゼリーをルビーチョコレートが完全に固まる前に軽く押し込む。
    押し込みすぎないように注意。
  7. 7 スイートチョコレートをテンパリングし、充填し、平らにする。
  8. 8 2時間程経過しモールドからの剥離が始まってから型を外して完成。

きっかけ

単体だと飽きるルビーチョコレートを美味しく食べたかった。

  • レシピID:1310017012
  • 公開日:2020/11/09
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