ベリーのチョコバー レシピ・作り方
材料(?人分)
- ラズベリーピュレ 25g
- ストロベリーピュレ 35g
- ★グラニュー糖 10g
- ★HMペクチン 2.5g
- 水飴 20g
- グラニュー糖 50g
- ☆クエン酸 2g
- ☆水 2g
- ルビーチョコレートRB1 100g
- スイートチョコレート 100g
作り方
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1
中に入れるハードゼリーを先に作る。
★印、☆印をそれぞれ予め混ぜておく。★印とラズベリーとストロベリーのピュレを共に小鍋に入れ、加熱する。 - 2 グラニュー糖と水飴を加え、焦がさないように混ぜながらBrix70〜73°になるまで煮詰める。
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3
☆印を混ぜ、手早くベーキングシートの上に平らに流す。
(もし大量に作るのであれば型を用意して下さい。少量なので平らなところに流しても大丈夫なだけです。) - 4 固まって冷めたらモールドに入るサイズにカットしておく。
-
5
ルビーチョコレートをテンパリングし、モールドに流し込み平らにする。
後でゼリーとスイートチョコレートも入れるのでいっぱい入れ過ぎない。
せいぜい2/5〜1/2くらいのところまで。 -
6
4のカットしておいたゼリーをルビーチョコレートが完全に固まる前に軽く押し込む。
押し込みすぎないように注意。 - 7 スイートチョコレートをテンパリングし、充填し、平らにする。
- 8 2時間程経過しモールドからの剥離が始まってから型を外して完成。
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