オメガ3☆えごま油を美味しく!チョレギサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ドレッシング
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ☆きび糖or白砂糖 小さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆米酢 小さじ2
- ☆にんにくチューブ 1cm
- えごま油 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 白ごま 小さじ2
- 塩、胡椒 少々(お好みで)
- サラダ(野菜はお好みで)
- リーフレタス 4〜5枚
- 万能ネギ 3cm
- 人参 5mm
- 玉ねぎ 5g
- 韓国のり 2枚
作り方
- 1 ☆の材料をよくかき混ぜる。きび糖、鶏ガラスープの素が溶けない時は、電子レンジ600W10秒加熱。(注意:加熱し過ぎると破裂し、焦げる時がある)
- 2 電子レンジで加熱した場合は、冷めるまで待ってから、えごま油、ごま油、白ごま、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。(注意:えごま油は熱を加えると酸化するので、完全に冷めてから加える)
- 3 野菜を適当な大きさにカット、レタスは手でちぎり、お皿に盛る。ドレッシングを回しかけて、韓国のりを散らして、出来上がり。
きっかけ
お肉をたっぷり使った韓国料理を作る時に食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
レタスの水気はしっかりきること!
- レシピID:1310016831
- 公開日:2020/10/22
関連情報
- カテゴリ
- チョレギサラダ
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