さつまいも入りショコラ レシピ・作り方

さつまいも入りショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
naopani
naopani
焼き芋でも美味しいさつまいもをペースト状にし、ショコラの中へ閉じ込めました

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ・●材料(左下)をレンジで溶かし、ゴムべらで混ぜ合わせる
  2. 2 ・◯材料(右上)を振るいに掛けながら●材料の中へ入れ、混ぜ合わせる
  3. 3 ・◆材料(右下)を少し大きめのお湯を張ったボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる
  4. 4 ・カヌレ型にそれぞれスプーン等で流し込む(12個/18個中)
    ・型を振動させ空気を抜く
    ・☆さつまいもをショコラ生地の中へひとつまみずつ(3.3g位)分けて入れる
  5. 5 ・180℃余熱オーブンで12~3分焼く
    ・様子を見て、型から膨らんで出てきたら焼くのを止め、2~3分置いておく
    ・余熱が取れたら取り出し、まな板で挟みひっくり返して型から出す
  6. 6 ・▲ドライフルーツを載せ(それぞれ1gずつお好みで)、◇粉砂糖を振りかけて完成

きっかけ

ショコラ作りにはまっていて、色んなレパートリーを増やしたくて考案しました

おいしくなるコツ

型を振動させ空気を抜く事と、少し早めの焼き時間にする事(焼き過ぎない)でしっとりした食感が出せます

  • レシピID:1310016823
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
naopani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る