簡単!グリッシーニで朝ごはん♪ レシピ・作り方

簡単!グリッシーニで朝ごはん♪
  • 約1時間
  • 500円前後
naopani
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イタリア人に広く好まれ、愛されているグリッシーニ。簡単で手軽に美味しく食べれる様にアレンジして作ってみました♪ラグーソースや、お好みのスープ等にディップも◎。

材料(4人分)

  • ◯薄力粉 200g
  • ◯ドライイースト 2g
  • ◯砂糖 2g
  • ◯塩 5g
  • ◯オリーブオイル 10g
  • ◯炭酸水(水でも可) 100ml
  • プロセスチーズ 60g(お好みで)
  • ロースハム 40g(パック)

作り方

  1. 1 ◯材料です。
    オリーブオイルを回し入れ、炭酸水を600wレンジで20秒温め、ドライイースト(小皿)に少し溶かし、それをボール(砂糖、塩入り)へ入れ、混ぜます。
  2. 2 炭酸水は少しずつ分けて入れ、捏ねます。
    目安10分位
  3. 3 捏ね完了。
  4. 4 綿棒で長方形に伸ばし、プロセスチーズ(半分)、細かく切ったハム(半分)を入れ、折り曲げます。
    再び長方形に伸ばし、残りのチーズ、ハムを入れ、折り曲げます。
    ※重ねるのがポイント
  5. 5 形を丸めて(四角い丸形)、レンジで15分発酵させます。
  6. 6 発酵後、綿棒で長方形に伸ばし、1~2cm幅で棒状に切ります。
    くるっと形を捻り、クッキングシートに並べます。
  7. 7 トースターで5分焼き上げれば、グリッシーニの出来上がり♪

きっかけ

簡単に作れて、手を汚さずに、見た目も楽しめて食べれるパンを作りたくてイタリアのソウルフード"グリッシーニ"に辿り着きました。 ピザ生地・パニーニ生地の可能性を引き出すアイデアで毎日の朝ごはんを楽しくしたいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

チーズは焼き上がり時に溶けて垂れてくるので、量の調節と、生地へ入れる時に満遍なくするのが上手に出来るコツです。 ロースハムの代わりに生ハムを使うと塩気も増してより本格的な味わいになりますよ♪

  • レシピID:1310016390
  • 公開日:2020/08/23
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カテゴリ
グリッシーニ
料理名
ハム&チーズ入りグリッシーニ
naopani
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