自家製なめたけ レシピ・作り方

自家製なめたけ
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみぱんだ
ゆみぱんだ
夏に常備しておくと便利な常備菜♪
酢を入れているから1週間は日持ちします。

材料(1回分人分)

  • えのき茸 1袋
  • 【A】しょうゆ 大さじ3
  • 【A】料理酒 大さじ3
  • 【A】みりん 大さじ3
  • 【A】きび砂糖 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落として3等分の長さに切り根元をほぐす。
    ※根元をほぐす時に石づきがあれば取り除く
  2. 2 鍋にカットしたえのき茸と、酢以外の【A】の調味料を入れ、焦がさないように混ぜながら、中火で煮る。
  3. 3 ぬめりが出始めたら酢を加えて30秒ほど混ぜながら煮る。

きっかけ

市販のは甘いので、もう少し酢がきいたのが欲しいと思い作りました。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子を入れるとピリ辛なめ茸になります!

  • レシピID:1310016287
  • 公開日:2020/08/16
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カテゴリ
えのき
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