自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- えのき茸 1袋
- 【A】しょうゆ 大さじ3
- 【A】料理酒 大さじ3
- 【A】みりん 大さじ3
- 【A】きび砂糖 小さじ2
- 酢 大さじ1
作り方
-
1
えのき茸は石づきを切り落として3等分の長さに切り根元をほぐす。
※根元をほぐす時に石づきがあれば取り除く - 2 鍋にカットしたえのき茸と、酢以外の【A】の調味料を入れ、焦がさないように混ぜながら、中火で煮る。
- 3 ぬめりが出始めたら酢を加えて30秒ほど混ぜながら煮る。
きっかけ
市販のは甘いので、もう少し酢がきいたのが欲しいと思い作りました。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子を入れるとピリ辛なめ茸になります!
- レシピID:1310016287
- 公開日:2020/08/16
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- カテゴリ
- えのき
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楽天ラブ2020/08/18 06:41お弁当に入れました♪
酢を入れているから1週間は日持ちします。