冷凍バナナとHMと豆腐で簡単バナナケーキ レシピ・作り方

冷凍バナナとHMと豆腐で簡単バナナケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
むちむちママ
むちむちママ
バナナが余ったら皮ごと冷凍庫へ‼1度冷凍すると潰すのがとても楽なので簡単に作れます。
バターを使わず豆腐でかさましした、罪悪感少なめスイーツです♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 【準備1】
    ・ケーキ型にオリーブオイルを塗る。
    写真は直径15cmです。

    ・豆腐の水気をしっかり切っておく
  2. 2 【準備2】
    ・冷凍バナナを、身を潰せるぐらいの柔らかさになまでレンジでチンして皮を剥く(600wで2〜3分)
    ・オーブンを180度に余熱する
  3. 3 バナナが柔らかくなったら皮をむいて、泡立て器で潰す。
    一度冷凍したものをチンするので、力を入れなくても簡単にドロドロの状態まで潰れます。
  4. 4 バナナがドロドロになったら、★の材料を全部ボールに入れて混ぜる。
  5. 5 補足①
    ※豆腐は記載より少ない分には問題ありませんが、多いと固まらないかもしれないです。
  6. 6 補足②
    いつも森永のHMを使っています。それより甘みが少ないHMを使う場合や甘い方が良い方は、砂糖をこのタイミングで入れて下さい。メープルシロップやチョコチップもオススメです♪
  7. 7 材料がよく混ざったら型に流し入れ、180度に余熱したオーブンで20分焼く。
  8. 8 ※オーブンでの焼き時間や温度、上段下段は、ご自身で調整お願いします。
    うちは15分ぐらい下段で焼いて、5分ぐらい上段で焼くとちょうど良い焦げ目がつきます。
  9. 9 竹串を刺して柔らかい生地がついてこなかったら焼き上がり♪
    ※バナナの塊の部分を刺すと、熱いうちはかなり柔らかいので生焼けのように見えます。何箇所か刺すと焼けてるかわかりやすいです◎
  10. 10 熱いうちに方から外して完成‼
    出来たては生地が柔らかめなので、少し覚ましてから切ると切りやすいです。
  11. 11 出来上がってみて甘さが足りないようであれば、メープルシロップやチョコレートソース、ホイップクリームなどを添えて見てください( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

きっかけ

バナナを買うと食べ切る前に黒くなってしまうので、冷凍したバナナを使って簡単におやつを作りたいな思って作りました♪ 最初は皮を剥いてから冷凍していたのですが、皮ごと冷凍しても全く問題ないことがわかってからはこのやり方です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスの元々の甘さとバナナな甘さだけの優しい味なので、糖度が高めのバナナが美味しいです⸜( ´ ꒳ ` )⸝ あまり水分が多いと固まらなくなってしまうので、豆腐はしっかりと水を切って下さい

  • レシピID:1310016280
  • 公開日:2020/08/13
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カテゴリ
バナナケーキ
料理名
罪悪感少なめバナナケーキ
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