簡単赤飯 レシピ・作り方

簡単赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
anxinganxin
anxinganxin
小豆を一晩水に浸けて、柔らかい赤飯が出来上がる

材料(4人分)

  • 小豆 80g
  • 5g
  • もち米 1合
  • 1.5合
  • 重曹 3g
  • 黒ごま 少し

作り方

  1. 1 小豆を一晩水につけてから、3カップの水に入れて、塩を加えて、30分間茹でる
  2. 2 もち米と米を混ぜて、小豆、重曹を入れて、1の茹汁50ccを入れて、炊飯器の三合まで水をたして、炊く。
  3. 3 出来上がった赤飯をよく混ぜて、黒ごまをかけて、食べる。

きっかけ

年寄りのおばあちゃんは赤飯を食べたいと言って、市販の赤飯はやや硬いため、自分で作った。

  • レシピID:1310016118
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る