ひよこ豆と鶏ひき肉で栄養いっぱい【ドライカレー】 レシピ・作り方

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Ayaka❃
S&Bカレー粉で簡単に♡スパイスの香りが最高です!

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
1個
にんにく・生姜
1片ずつ(すりおろし)
鶏ひき肉
300g
ひよこ豆
1缶
トマト缶
半分(もしくはトマト1個)
【調味料】
★S&Bカレー粉(赤缶)
大さじ3
★鶏ガラ
大さじ1
★はちみつ(もしくは砂糖)
小さじ2
★塩・胡椒
適量
【飾り用】
ゆで卵・パセリ
2個・適量
【香り付】
なくてもOK!
♢シナモンスティック
お好きなだけ
♢カルダモンシード
お好きなだけ
【お好きな野菜】
なくてもOK!
♢じゃがいも
1個
♢にんじん
1本
♢ピーマン
1個

作り方

  1. 1
    シナモンスティックとカルダモンシードかあれば、オリーブオイルに香り付けをします。
    弱火で炒め、香りがしてきたら火を止めて取り出します。
    ※苦手な方は少なめで
    ※なくてもOKです!
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎを投入し、弱火でアメ色になるまでじっくり炒めます。
  3. 3
    その間に、他の野菜をみじん切りにしておきます。
    アメ色になってきたら、にんにくと生姜を入れます。
    (私はすりおろして投入しますが、みじん切りでもOKです)
  4. 4
    ♢のお好きな野菜をすべて入れてしまいます。
  5. 5
    鶏ひき肉も投入し、炒めます。
  6. 6
    トマト缶(半分)もしくは、トマト1個をみじん切りににして入れます。
  7. 7
    ひよこ豆(汁ごと)を入れ、さらに炒めます。すべてに火が通ったら★を投入し、塩・胡椒で味をととのえます。
    薄いと感じた方は、鶏ガラを足してください。
  8. 8
    ゆで卵を切ってのせ、パセリを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小学生がいるので、はちみつ(もしくは砂糖)小さじ2で甘口にしています。 甘いのが苦手であれば、はちみつ無しか、小さじ1で調整してください。

きっかけ

ひよこ豆を使って、スパイスでドライカレーを作りたかったため。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
ドライカレー鶏ひき肉野菜カレーひよこ豆スパイスカレー

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Ayaka❃ ズボラで適当ですが、時短でできる 無水調理、白砂糖不使用、無添加、 "ゆる"グルテンフリーの レシピを紹介しています☻ なるべく添加物はとらずに。 なるべく栄養が取れるように。 管理健康栄養インストラクター/腸育コンシェルジュ

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