ひよこ豆と鶏ひき肉で栄養いっぱい【ドライカレー】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく・生姜
- 1片ずつ(すりおろし)
- 鶏ひき肉
- 300g
- ひよこ豆
- 1缶
- トマト缶
- 半分(もしくはトマト1個)
- 【調味料】
- ★S&Bカレー粉(赤缶)
- 大さじ3
- ★鶏ガラ
- 大さじ1
- ★はちみつ(もしくは砂糖)
- 小さじ2
- ★塩・胡椒
- 適量
- 【飾り用】
- ゆで卵・パセリ
- 2個・適量
- 【香り付】
- なくてもOK!
- ♢シナモンスティック
- お好きなだけ
- ♢カルダモンシード
- お好きなだけ
- 【お好きな野菜】
- なくてもOK!
- ♢じゃがいも
- 1個
- ♢にんじん
- 1本
- ♢ピーマン
- 1個
作り方
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- 1
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- シナモンスティックとカルダモンシードかあれば、オリーブオイルに香り付けをします。
弱火で炒め、香りがしてきたら火を止めて取り出します。
※苦手な方は少なめで
※なくてもOKです!
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- 2
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- みじん切りにした玉ねぎを投入し、弱火でアメ色になるまでじっくり炒めます。
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- 3
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- その間に、他の野菜をみじん切りにしておきます。
アメ色になってきたら、にんにくと生姜を入れます。
(私はすりおろして投入しますが、みじん切りでもOKです)
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- 4
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- ♢のお好きな野菜をすべて入れてしまいます。
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- 5
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- 鶏ひき肉も投入し、炒めます。
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- 6
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- トマト缶(半分)もしくは、トマト1個をみじん切りににして入れます。
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- 7
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- ひよこ豆(汁ごと)を入れ、さらに炒めます。すべてに火が通ったら★を投入し、塩・胡椒で味をととのえます。
薄いと感じた方は、鶏ガラを足してください。
-
- 8
-
- ゆで卵を切ってのせ、パセリを振りかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
小学生がいるので、はちみつ(もしくは砂糖)小さじ2で甘口にしています。
甘いのが苦手であれば、はちみつ無しか、小さじ1で調整してください。
きっかけ
ひよこ豆を使って、スパイスでドライカレーを作りたかったため。
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