手が止まらない!やみつきのり塩フライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 1パック(中6個前後)
- サラダ油 大さじ3
- 塩 小さじ2
- 青のり 好きなだけ
作り方
-
1
じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
写真では1個8等分くらいで切ってます。 - 2 サラダ油を大さじ1フライパンに入れて全体に広げ、じゃがいもを投入して残り大さじ2のサラダ油を回しかけることで、少量の油で揚げ焼きしていきます。
-
3
弱火~中火で揚げ焼きしていきます。
油はねするので飛び散り防止のネットがあると便利です。
時々ゆすって中を動かして全体に火を通します。 -
4
全体に火が通って軽く焼き目がついたらフライパンから出して油をきる。
我が家ではグリルに新聞紙を敷いて油きりに使っています。 - 5 熱いうちに塩と青のりをかけて完成!
きっかけ
ポテトチップスののり塩が食べたい旦那VSパパと同じものが食べたい娘。 2人ともが同じものを美味しく食べられるよう工夫してみました。
おいしくなるコツ
レシピの塩は少し多めになっています。お好みで加減してください。
- レシピID:1310016045
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- 料理名
- のり塩フライドポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つばころりん。2021/06/23 20:21やめられない止まらない ♪
とても美味しかったです。
次はもっと量を多めに作って
いっぱい食べたいと思います。
食べだしたらあっという間になくなってしまう危険な味です(笑)。