フキと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばなっち
フキでいつもと違う一品を作りたくて豚肉と一緒に味付けました。甘じょっぱい和風味でご飯が進みます。

材料(4人分)

フキ水煮
5本位
豚肉(お好きな部位)
80〜100g
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1〜2
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
大さじ2
ごま(写真はすりごま)
お好みで

作り方

  1. 1
    フキは斜め蓮切り、豚肉は一口大に切っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいてフキと豚肉を中火で炒めます。
  3. 3
    豚肉の表面の色が変わって来たら、調味料と水を加えて、水分が無くなるまで煮ます。
  4. 4
    水分が無くなったらお好みでごまをまぶして出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初にごま油で炒めることで香りのよい炒め煮に仕上がります。豚肉はバラ、モモ、切り落としなどどんな部位でも大丈夫です。鶏肉や牛肉でもアレンジ出来ます。ボリュームのある副菜なのでお弁当のおかずにも向いてます。

きっかけ

フキを沢山頂きましたが、いつもきんぴらや煮物なので、いつもと違う一品を作りたくて豚肉と合わせてみました。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
ふき豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の食材

このレシピを作ったユーザ

ばなっち ばなっちは栄養士&調理師資格あり^_^ 主婦歴18年、保育園で給食を作ってます♪ 子供達にも人気のレシピを紹介していきます! 晩ごはんに悩んだときにぱぱっと作れるものや 1品足りないときに役立つレシピなど♪ お菓子作りも大好きなので手作りおやつのレシピも載せていきます。 どうぞ宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする