簡単♬スペアリブ黒酢煮 レシピ・作り方

簡単♬スペアリブ黒酢煮
  • 約1時間
はるちゃん7148
はるちゃん7148
スペアリブのジューシーなボリューム感を活かしつつ、黒酢でさっぱりと♬
ごはんにもお酒にも良く合います!

材料(4人分)

  • スペアリブ 8本
  • 長葱の青い所 1本
  • 生姜のスライス 3枚
  • にんにく(あれば) 2〜3カケ
  • 肉がかぶるくらい
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 黒酢 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に油を敷き、スペアリブを全面焼き付けていきます。中まで火を通さずとも、いい焼き色になったらオッケーです!
  2. 2 ※焼いた時に余分な脂がたくさん出てくるので、焼きながらキッチンペーパーにしっかり油を吸わせましょう。
  3. 3 一旦火を止め、お肉がかぶるくらいの水、お酒、みりん、長葱の青い所、生姜、にんにくを入れ、再び火をつけ沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら火を弱火〜中火くらいにし、砂糖、醤油、黒酢を加えます。葱の青い所は取り除きます。
  5. 5 ここから大体30分〜40分ほど、時々ひっくり返しながら煮込んでいきます。
  6. 6 煮汁が少なくなって、とろみがつき泡が大きくなるまで煮込んだら完成です!

きっかけ

ジューシーなスペアリブをさっぱり食べたくて♬ ビールにも赤ワインにも合います!

おいしくなるコツ

・初めに焼き目を付けて、余分な脂を落とすこと。 ・早い時間に作って夜食べる時などは、私は煮詰めきる手前で火を止めておいて、温め直して食べる時に完全に煮詰めて仕上げます!またその煮詰めきる前の段階で子供に取り分けるのにも薄味で良いですよね♬

  • レシピID:1310015282
  • 公開日:2020/05/13
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