葱のバルサミコマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葱 3本
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン(無ければ酒、水で) 適量
- バルサミコ(ワインビネガー、黒酢でも) 大さじ1〜2
- ブイヨン(市販のコンソメ等水に溶かした物 大さじ2
- ローリエ 1枚
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 1 オリーブオイルをフライパンにしき、葱に軽く塩胡椒を振り両面焼き色を付けます。
- 2 白ワインを振り入れます。お酒臭さが飛んだら、ブイヨン、ローリエを入れ軽く煮詰め、最後にお酢を加えましょう。
- 3 全てに火が通ったら、バットに取り出し、冷めたら冷蔵庫で冷やして頂きます。
- 4 オリーブオイル好きな私は、食べる前にお気に入りのオリーブオイルを追いオイルして頂きます!
きっかけ
ネギのマリネを自分好みに作ってみました。ワインに良く合い、アペロにも料理の付け合わせとしても良いです。
おいしくなるコツ
全ての材料・調味料に火を通す事で、翌日、翌々日も安心して食べる事が出来ます。
- レシピID:1310015256
- 公開日:2020/05/11
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アペロにも、料理の付け合わせにも。
あと一品欲しい時に♬