葱のバルサミコマリネ レシピ・作り方

葱のバルサミコマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
はるちゃん7148
はるちゃん7148
ワインに良く合います♬
アペロにも、料理の付け合わせにも。
あと一品欲しい時に♬

材料(2人分)

  • 3本
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン(無ければ酒、水で) 適量
  • バルサミコ(ワインビネガー、黒酢でも) 大さじ1〜2
  • ブイヨン(市販のコンソメ等水に溶かした物 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 オリーブオイルをフライパンにしき、葱に軽く塩胡椒を振り両面焼き色を付けます。
  2. 2 白ワインを振り入れます。お酒臭さが飛んだら、ブイヨン、ローリエを入れ軽く煮詰め、最後にお酢を加えましょう。
  3. 3 全てに火が通ったら、バットに取り出し、冷めたら冷蔵庫で冷やして頂きます。
  4. 4 オリーブオイル好きな私は、食べる前にお気に入りのオリーブオイルを追いオイルして頂きます!

きっかけ

ネギのマリネを自分好みに作ってみました。ワインに良く合い、アペロにも料理の付け合わせとしても良いです。

おいしくなるコツ

全ての材料・調味料に火を通す事で、翌日、翌々日も安心して食べる事が出来ます。

  • レシピID:1310015256
  • 公開日:2020/05/11
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その他のマリネ簡単おつまみオリーブオイルワインに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)
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