ぶりの身ほぐし丼 レシピ・作り方

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Kmama3682
ご飯と別々に食べるより断然美味しいです!

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
醤油みりん酒砂糖
各大さじ1.5
生姜チューブ
3.4cm程度
ご飯
お茶碗2杯程度
鰹節
1人前に対してひとつまみ
ごま
1人前に対してひとつまみ
刻み葱
1人前に対してひとつまみ
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、ぶりを焼きます。
    片面うっすら焦げ目がつく程度焼けたら裏返し両面焼きます。
    醤油みりん酒砂糖生姜チューブは混ぜ合わせておきます
  2. 2
    ぶりか焼けたら1であわせておいた調味料を加え弱火でタレを絡めます。
    全体に絡んだら火を止め粗熱がとれたら、ぶりを取り出し身をほぐします。
  3. 3
    ほぐれた身はフライパンに戻し残ってるタレと少し和えます。
    丼にご飯をよそったら、ほぐした身をかけ鰹節ごまネギをかけたら完成です。

きっかけ

家族からも好評のぶり丼です

公開日:2020/05/12

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カテゴリ
ぶりの照り焼きかつお節(鰹節)

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