高野豆腐と椎茸の煮物 レシピ・作り方

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作りまくる、食べまくる
椎茸の出汁が染み込んで美味しい、タンパク質豊富メニュー。

材料(2人分)

干し椎茸
6個
高野豆腐
2枚
400cc
砂糖
大さじ1
濃縮麺つゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    干し椎茸は半分に割り、鍋に入れ水を注ぎ、そのまま30分から1時間程度浸しておく。
  2. 2
    お湯(分量外)に高野豆腐を浸し、5分程で柔らかくなるので、よく絞る。2センチ角くらいに切る。
  3. 3
    1の鍋を火にかけ、沸騰したら砂糖と麺つゆを加え混ぜる。2の高野豆腐を入れ、全体がよく出汁に浸かるように煮込む。出汁が蒸発するまで煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

干し椎茸でないと出汁が出ないので、生椎茸はおすすめしません。

きっかけ

冷蔵庫にものがないので乾物利用。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ベジタリアン夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理その他の煮物
関連キーワード
煮物 高野豆腐 干し椎茸 ヘルシー
料理名
高野豆腐と椎茸の煮物

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作りまくる、食べまくる レシピの動画はこちらから。 https://m.youtube.com/@yasaitaberu 面倒くさがりによる、面倒くさがりのための、ベジタリアン的料理。 および 世界の宿で作った料理と、食べ歩いたものの適当な再現。

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