材料(2人分)
- 干し椎茸
- 6個
- 高野豆腐
- 2枚
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃縮麺つゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は半分に割り、鍋に入れ水を注ぎ、そのまま30分から1時間程度浸しておく。
-
- 2
- お湯(分量外)に高野豆腐を浸し、5分程で柔らかくなるので、よく絞る。2センチ角くらいに切る。
-
- 3
- 1の鍋を火にかけ、沸騰したら砂糖と麺つゆを加え混ぜる。2の高野豆腐を入れ、全体がよく出汁に浸かるように煮込む。出汁が蒸発するまで煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
干し椎茸でないと出汁が出ないので、生椎茸はおすすめしません。
きっかけ
冷蔵庫にものがないので乾物利用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません