材料(5〜6人分)
- ★赤味噌
- 200g
- ★砂糖
- 大6
- ★酒
- 大8
- ★醤油
- 大4
- ★みりん
- 大4
- ★水
- 2リットル
- 大根
- 1/2本
- 茹で卵
- 5個
- こんにゃく
- 1枚
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 蒲鉾
- 1本
- 竹輪
- 2本
- 牛すじ
- 1パック
- 厚揚げ
- 1袋
- てんぷら
- 1袋
- 味の素
- 適量
作り方
-
- 1
- ★の材料を大きめの鍋に入れて中火にして、赤味噌をかき混ぜながらとかします。
-
- 2
- 大根をレンジで、4〜5分チンします。
-
- 3
- 鍋に大根、こんにゃく、糸こんにゃく、茹で卵を入れてコトコト20分煮ます。
-
- 4
- 味を見て、味の素を適量入れる。
-
- 5
- 残りの材料を入れ煮立たない位の火加減で15分。
おいしくなるコツ
味噌によっては、砂糖を加減して下さい。
きっかけ
名古屋で食べたおでんが美味しかったので、自分なりに作ってみました。
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