お手軽マロンチョコレートクリーム レシピ・作り方
材料(?人分)
- マロンピューレ(無加糖) 35g
- 無塩バター 10g
- スイートチョコレート(カカオ50%程度) 20g
- 牛乳 10g
- 砂糖 10g
作り方
- 1 電子レンジで使える耐熱容器(ジャム用ガラス瓶でもいい)に材料を全て入れて、700W電子レンジで30秒程度加熱。
-
2
余熱でチョコレートが全部溶けるのを待ってから撹拌。乳化させたら完成。
冷やし固めてください。 -
3
もし油分が分離したら、少し冷ましてから撹拌してみて下さい。
温かいうちに無理に混ぜ続けると余計に悪化することも。
冷めて粘度が高まってから混ぜてみて下さい。 - 4 加糖されたマロンペーストを使用する場合は、砂糖を省いたり、カカオ含有量の多いチョコレートを使ったりして甘みを調整して下さい。
きっかけ
マロンピューレ余ってる。
おいしくなるコツ
チョコレートはクセの強くないもののほうが栗の香りを楽しめます。 チョコレートがしっかり溶けてから混ぜて下さい。混ぜ方が悪いと分離します。
- レシピID:1310013909
- 公開日:2020/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 栗チョコレートクリームその他のクリーム
- 料理名
- チョコレートスプレッド
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