お手軽マロンチョコレートクリーム レシピ・作り方

お手軽マロンチョコレートクリーム
  • 5分以内
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
マロンピューレ入りのチョコクリーム。パンに合う。

材料(?人分)

  • マロンピューレ(無加糖) 35g
  • 無塩バター 10g
  • スイートチョコレート(カカオ50%程度) 20g
  • 牛乳 10g
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 電子レンジで使える耐熱容器(ジャム用ガラス瓶でもいい)に材料を全て入れて、700W電子レンジで30秒程度加熱。
  2. 2 余熱でチョコレートが全部溶けるのを待ってから撹拌。乳化させたら完成。
    冷やし固めてください。
  3. 3 もし油分が分離したら、少し冷ましてから撹拌してみて下さい。
    温かいうちに無理に混ぜ続けると余計に悪化することも。
    冷めて粘度が高まってから混ぜてみて下さい。
  4. 4 加糖されたマロンペーストを使用する場合は、砂糖を省いたり、カカオ含有量の多いチョコレートを使ったりして甘みを調整して下さい。

きっかけ

マロンピューレ余ってる。

おいしくなるコツ

チョコレートはクセの強くないもののほうが栗の香りを楽しめます。 チョコレートがしっかり溶けてから混ぜて下さい。混ぜ方が悪いと分離します。

  • レシピID:1310013909
  • 公開日:2020/01/03
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カテゴリ
チョコレートクリームその他のクリーム
料理名
チョコレートスプレッド
おだマキ・ショコラスキー
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