南瓜の100均立体型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター 75g
- 粉糖 60g
- 卵黄 18g
- ★アーモンドパウダー 20g
- ★薄力粉 110g
- ★かぼちゃパウダー 15g
作り方
- 1 柔らかくしたバターを練ってから砂糖を加え混ぜ、泡立て器かハンドミキサーで白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜる。
- 2 卵黄を加えよく混ぜて、乳化させる。
-
3
★印をザルで篩い入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったらフラゼしてからラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 - 4 立体クッキー型に薄く油脂(分量外)を塗って打粉(分量外・普通は強力粉を使う)を振ってから生地を型に詰め、型取って、バット等に並べ冷蔵庫で軽く冷やし固める。
- 5 型から生地を外す際は型を天板にコンッと叩きつけて真っ直ぐ型を持ち上げるとキレイに外れた。
- 6 170℃にオーブンを予熱。オーブンシートを敷いた天板の上に、冷やしておいた生地を並べ、18分程焼く。
きっかけ
アイスボックスクッキー生地を基本に、もう少し形がしっかり残るように配合いじったら100円ショップの立体クッキー型やシリコンモールドが使えるんじゃね?と思ったので。
おいしくなるコツ
結構な厚みのあるものになるので、厚くても固くならない生地にしなければならないので、生地を捏ねてしまったりバターを溶かしてダレた状態にしてしまわないように注意する。
- レシピID:1310013728
- 公開日:2020/09/28
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殆どの材料が100円ショップで揃う簡単レシピ。