今日のご飯☆ぶなしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

今日のご飯☆ぶなしめじの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
Min68
Min68
簡単にできます。
他のキノコを入れても美味しくできます。
ご飯を炊く時間は、除いての時間となります。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • ぶなしめじ 100g
  • 人参 1/4本(45g)
  • 油揚げ 1枚
  • ★水 250ml
  • ★白だし 50ml
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ※いくらの醤油漬け お好みで
  • ※大葉の千切り お好みで

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・ぶなしめじは、バラバラに
    ・人参は、細切りに
    ・油揚げは、短冊切りに
  2. 2 お米を研ぎ、炊飯器に入れる。
  3. 3 ★を炊飯器に入れ、軽く混ぜる。
  4. 4 ぶなしめじ、人参、油揚げを出汁に浸かるように炊飯器に入れる。
  5. 5 ご飯を炊く。
  6. 6 炊き上がったら完成です。
  7. 7 ※いくらの醤油漬けが残っていたのでかけてみました。
  8. 8 ※大葉でも美味しくたべれます。

きっかけ

ぶなしめじの大量パックを購入したため。 秋なので、炊き込みご飯を作りたくて。

  • レシピID:1310013100
  • 公開日:2019/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げその他のきのこ
Min68
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/09/28 19:41
    今日のご飯☆ぶなしめじの炊き込みご飯
    白しめじを使いました。これからの季節、秋の味覚が楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る