ローカロリーの栗入り水ようかん レシピ・作り方

ローカロリーの栗入り水ようかん
  • 約10分
  • 500円前後
ぽぽたんまま
ぽぽたんまま
粉末のこしあんを使って、甘みをカロリーゼロの甘味料でローカロリーの栗入り水羊羹をつくりました

材料(4~6人分)

  • 粉末こしあん(一袋) 80g
  • 500cc
  • 栗の甘露煮(1瓶) 150g
  • 粉末寒天 4g
  • シュガーカットゼロ(砂糖なら80g) 大さじ3

作り方

  1. 1 栗の甘露煮はシロップを切って、包丁で荒く(大き目に)切る
  2. 2 鍋に水を入れて粉末寒天を入れる
    混ぜながら沸騰させて、吹きこぼれないように火を細くしてさらに2分沸騰させて溶か
    そこへシュガーカットゼロ(砂糖)を入れて溶かす
  3. 3 粉末こしあんを2に入れ、ゴムベラで混ぜながら沸騰させる
  4. 4 3に1の栗を入れてまぜてひと煮立ちさせたら、火を止める
  5. 5 4を鍋ごと氷水につけて、トロリとなるまで混ぜて粗熱をとる

    ※餡がとろりとしてますが、ゴムベラで底をぬぐった時に底が見えるぐらいまで冷やします
  6. 6 容器に小分けしてもいいですし、一つの容器に入れても。
  7. 7 冷蔵庫でしっかり冷やすと切り分けて食べられます
    (私は4時間ぐらい)
    スプーンで表面を押して弾力を感じたらOKです

きっかけ

ローカロリーの水ようかんがたべたくて

おいしくなるコツ

寒天はしっかりと沸騰させて煮溶かすとしっかり固まります

  • レシピID:1310012776
  • 公開日:2019/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかんその他の和菓子
関連キーワード
粉末こしあん シュガーカットゼロ 粉末寒天 栗の甘露煮
料理名
ローカロリーの栗入り水ようかん
ぽぽたんまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る