ローカロリーの栗入り水ようかん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 粉末こしあん(一袋) 80g
- 水 500cc
- 栗の甘露煮(1瓶) 150g
- 粉末寒天 4g
- シュガーカットゼロ(砂糖なら80g) 大さじ3
作り方
- 1 栗の甘露煮はシロップを切って、包丁で荒く(大き目に)切る
-
2
鍋に水を入れて粉末寒天を入れる
混ぜながら沸騰させて、吹きこぼれないように火を細くしてさらに2分沸騰させて溶か
そこへシュガーカットゼロ(砂糖)を入れて溶かす - 3 粉末こしあんを2に入れ、ゴムベラで混ぜながら沸騰させる
- 4 3に1の栗を入れてまぜてひと煮立ちさせたら、火を止める
-
5
4を鍋ごと氷水につけて、トロリとなるまで混ぜて粗熱をとる
※餡がとろりとしてますが、ゴムベラで底をぬぐった時に底が見えるぐらいまで冷やします - 6 容器に小分けしてもいいですし、一つの容器に入れても。
-
7
冷蔵庫でしっかり冷やすと切り分けて食べられます
(私は4時間ぐらい)
スプーンで表面を押して弾力を感じたらOKです
関連情報
- 料理名
- ローカロリーの栗入り水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません