えのきの卵とじスープ レシピ・作り方

えのきの卵とじスープ
  • 約10分
  • 100円以下
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
簡単にできる、身体が温まるスープ。

材料(1人分)

  • えのき 20グラム
  • 白菜 1枚
  • ねぎ 15センチ
  • 乾燥わかめ 小さじ1//2
  • 1個
  • 300cc
  • 濃縮タイプのめんつゆ 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 えのきは2センチくらいにカット。白菜とねぎは薄くスライス。
  2. 2 鍋に、野菜類、水、乾燥わかめを入れ沸騰してから5分程煮込む。
  3. 3 めんつゆと塩で味付けし、弱火にしてから卵を割り入れ、素早く箸でかき混ぜる。10秒くらいで火を止め、余熱で卵に火を通す。

きっかけ

えのきと卵は相性がいいので。

おいしくなるコツ

卵を入れたあと、強火で沸騰させると、ふんわりした食感がなくなるので注意。

  • レシピID:1310012075
  • 公開日:2019/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食和風スープ
関連キーワード
スープ えのき 簡単
作りまくる、食べまくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る