酒かすのおでん レシピ・作り方

酒かすのおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
あったまるー。

材料(4人分)

  • 卵・がんも・結び昆布 各4個
  • 大根 1/2本
  • 煮込みちくわ 2本
  • 冷凍 鶏だんご 12個
  • 酒かす・みそ 各100g
  • だし汁 5カップ
  • みりん・酒 各大2
  • 結びこんにゃく・もち巾着 各4個

作り方

  1. 1 ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約8分加熱する。
    ちくわを斜めに2等分する。
  2. 2 すり鉢に酒かすをちぎって入れ、酒・みりんを加えてしばらくおく。やわらかくなったらすり、みそを加えてすり混ぜ、だし汁を加えて溶きのばす。
  3. 3 ②と、昆布・大根・鶏だんご・こんにゃく・卵を10分くらい煮る。次にもち巾着・ちくわ・がんもを入れて2~3分煮たら火を止め、鍋を保温する。
  4. 4 夜に仕込んだら、そのまま朝まで放置すれば味がしみこむ。
    時間がなければ新聞紙やバスタオルで鍋を包んで2~4時間放置してできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310011464
  • 公開日:2018/12/29
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