材料費¥250(笑)!!みかんケーキ レシピ・作り方

材料費¥250(笑)!!みかんケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
夫の誕生日にスポンジケーキを焼いて、デコレーションし、みかんケーキを作りました。
※4人分=直径18cmホール1台分

材料(4人分)

  • 【スポンジケーキ】
  • 砂糖 80g
  • 3個
  • 薄力粉 100g
  • 【デコレーション】
  • 植物性ホイップ 1と1/2P/C(300ml)
  • 砂糖 大さじ1
  • みかんの缶詰 1缶(正味240g)

作り方

  1. 1 材料を計量する。オーブンを170度に予熱する。丸型の底と側面にオーブンシートを敷いておく
  2. 2 【スポンジケーキ】を作る
    ボウルに砂糖と卵を割り入れて、泡立て器で泡立てる
  3. 3 2の生地が滑らかにリボン状に落ちるまでになったら、ゴムベラに持ち替えて薄力粉を振るい入れ、粉気がなくなるで混ぜる
  4. 4 生地を型に流し入れる。型を少し高い所からトントンと数回落として空気を抜く
  5. 5 170度のオーブンで30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK!型から外して熱を取る
  6. 6 植物性ホイップ
  7. 7 植物性ホイップをピンと角が立つまで泡立て器で泡立てる。
  8. 8 スポンジケーキを半分にスライスする。みかんは缶から出してザル切りする
  9. 9 スライスした下半分の生地にホイップクリームとみかんを乗せる(クリームの1/3は絞り出しトッピング用においておく)
  10. 10 スライスしたもう一つの生地を置いてサンドし、全体にクリームを塗っていく
  11. 11 トップにみかんを乗せ、絞り袋にクリームを入れてデコレーションする

きっかけ

夫の誕生日にスポンジケーキを焼いて、デコレーションし、みかんケーキを作りました。 今回買ったのは、植物性ホイップとみかんの缶詰のみ。あとの材料は家にあったので、材料費¥250くらいしかかかってません(笑)。

おいしくなるコツ

夫はケーキホール1台、余裕でペロリなので、ホイップクリームは植物性の低脂肪のものがちょうどいいくらいなんです。

  • レシピID:1310011329
  • 公開日:2018/11/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ誕生日の料理その他のケーキスポンジケーキショートケーキ
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/01/13 07:16
    材料費¥250(笑)!!みかんケーキ
    懐かしさ爆裂です、ありがとうございますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る