マスカルポーネっぽいもの レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 撹拌しながら焦げ付きに注意して、沸騰直前までクリーム牛乳を温める。
- 2 火を止めて、水に溶かしたクエン酸を加えて混ぜる。
- 3 透明な液体(乳清)と白い固体に分離してきたら、ザルにキッチンペーパーを敷いたものなどで漉す。少量ならコーヒーフィルターも便利です。
- 4 裏漉すか、ハンディブレンダー等で、なめらかにする。
きっかけ
買い物出るのめんどくさいし家にある材料でマスカルポーネを作りたかった。 レモンなんて常には置いてねぇッス。酢なんて入れたくねぇッス。 というわけでクエン酸使用です。
おいしくなるコツ
クエン酸だと少量で済むので、少なくとも0.1gが計れる精密秤がないと計量が厳しいです。 これよりもっとクリーム増量するとカロリーも増大しますが美味しいです。
- レシピID:1310010939
- 公開日:2020/04/11
関連情報
- カテゴリ
- マスカルポーネ
- 関連キーワード
- 製菓材料 マスカルポーネチーズ ティラミス 手作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
低脂肪でも一応できるけど無調整乳のほうが美味しいです。