マスカルポーネっぽいもの レシピ・作り方

マスカルポーネっぽいもの
  • 約30分
  • 300円前後
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
クエン酸使用で余計な香りがつかないマスカルポーネ風クリーム。
低脂肪でも一応できるけど無調整乳のほうが美味しいです。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 撹拌しながら焦げ付きに注意して、沸騰直前までクリーム牛乳を温める。
  2. 2 火を止めて、水に溶かしたクエン酸を加えて混ぜる。
  3. 3 透明な液体(乳清)と白い固体に分離してきたら、ザルにキッチンペーパーを敷いたものなどで漉す。少量ならコーヒーフィルターも便利です。
  4. 4 裏漉すか、ハンディブレンダー等で、なめらかにする。

きっかけ

買い物出るのめんどくさいし家にある材料でマスカルポーネを作りたかった。 レモンなんて常には置いてねぇッス。酢なんて入れたくねぇッス。 というわけでクエン酸使用です。

おいしくなるコツ

クエン酸だと少量で済むので、少なくとも0.1gが計れる精密秤がないと計量が厳しいです。 これよりもっとクリーム増量するとカロリーも増大しますが美味しいです。

  • レシピID:1310010939
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マスカルポーネ
関連キーワード
製菓材料 マスカルポーネチーズ ティラミス 手作り
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る