ナス肉巻きオイスターソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨゴちゃん
ナスに豚肉を巻いてボリュームアップ!たれにこくがあるのでナスも美味しく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ナス(中)
2、3本
豚薄切り
ナス1本で4枚×人数分
片栗粉
大さじ2~4
少々
大さじ3
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ3
★生姜すりおろし
少々

作り方

  1. 1
    ナスを1/4縦切りにして水を張ったボールに5分つけて灰汁ぬきをします。
  2. 2
    全体に片栗粉をつけます。
  3. 3
    斜めに豚肉を巻いていきます。ナスが隠れるのがベストです。
  4. 4
    巻き終わったらぎゅっと握ってなすと肉がくっつくようにします。
  5. 5
    ★の調味料を入れてタレを作ります。
  6. 6
    フライパンに油を入れて肉の巻き終わりを下にして焼いていきます。転がしながら全体に焼き色をつけます。
  7. 7
    焼き色がついたら酒を入れて弱火で5分程蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8
    串をさしてナスが柔らかければ調味料を入れて全体に絡めていきます。

    タレが煮詰まれば完成です。

おいしくなるコツ

ナスをきちんと灰汁抜きができないと苦味が出ることがあります。 ナスによって太さ・長さが変わるので蒸し時間で調節してください。

きっかけ

豚肉とナスを別々に炒めて食べることが多く、ちょっと変化をつけてみようと…。

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/30 09:42
簡単にできて、とっても美味しかったです!家族にも好評でした!!
かおるパンダ
レポートありがとうございました。またリピートしてくださいね。(o^-^o)
2020/07/09 03:53
美味しくいただきました!ありがとうございました!
83wa
うれしいです。レポートありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする