ナス肉巻きオイスターソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスを1/4縦切りにして水を張ったボールに5分つけて灰汁ぬきをします。
- 2 全体に片栗粉をつけます。
- 3 斜めに豚肉を巻いていきます。ナスが隠れるのがベストです。
- 4 巻き終わったらぎゅっと握ってなすと肉がくっつくようにします。
- 5 ★の調味料を入れてタレを作ります。
- 6 フライパンに油を入れて肉の巻き終わりを下にして焼いていきます。転がしながら全体に焼き色をつけます。
- 7 焼き色がついたら酒を入れて弱火で5分程蓋をして蒸し焼きにします。
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8
串をさしてナスが柔らかければ調味料を入れて全体に絡めていきます。
タレが煮詰まれば完成です。
きっかけ
豚肉とナスを別々に炒めて食べることが多く、ちょっと変化をつけてみようと…。
おいしくなるコツ
ナスをきちんと灰汁抜きができないと苦味が出ることがあります。 ナスによって太さ・長さが変わるので蒸し時間で調節してください。
- レシピID:1310010551
- 公開日:2018/06/11
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