牛乳の代わりに豆乳のクリーム レシピ・作り方

牛乳の代わりに豆乳のクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
パンに塗ったりお菓子作りに。

材料(300g)人分)

  • 1個
  • 砂糖 60g
  • 無調整豆乳 200cc
  • 小麦粉 大2
  • (好みでバニラオイル) 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器(容量500ccくらい以上)に卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、豆乳を加えて混ぜ、小麦粉もぐるぐる混ぜる。
  2. 2 レンジで最初に2分(様子を見て吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。
  3. 3 サラサラ→突然ドロッとしたらよく混ぜて終了。クリーム表面にラップをピチッと張って(雑菌付着防止)、あら熱が取れたら保管は冷蔵庫で。
  4. 4 (好みでバニラオイルを数的混ぜても。)

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

3日くらいで使いきってください。

  • レシピID:1310010237
  • 公開日:2018/04/11
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カスタードクリーム豆乳
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