黒おでん (静岡風?) レシピ・作り方

黒おでん (静岡風?)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
カラメルで色味を。

材料(4人分)

  • 大根 厚めの輪切り 8個
  • 卵・がんもどき・もち巾着・結び昆布 各4個
  • 板こんにゃく 1枚
  • 鶏ひき肉だんご 12個
  • 煮込みちくわ 2本
  • だし汁 5カップ
  • 酒・みりん 各大3
  • しょうゆ 大4
  • 砂糖・水 各大2

作り方

  1. 1 大根は×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約8分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
  2. 2 ゆで玉子を作って殻をむく。
    ちくわを、斜めに2等分など好みに切る。
    鍋に、だし汁・みりん・酒・しょうゆを入れて温める。
  3. 3 小さめのフライパンに砂糖・水を入れ、弱火にかけて色づいてきたら②の汁を1カップ入れて溶かし、②の鍋に戻し入れる。
  4. 4 ②の鍋に食材を入れて、煮込んでできあがり。
    静岡おでんだと、粉の削り節や青のり粉をかけて。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009617
  • 公開日:2017/12/20
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