厚揚げのショウガあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
あったかく。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

あつあげ
4個
しめじ
1/2パック
にんじん
1/3本
小えび
大1
おろししょうが
1かけ分
砂糖・片栗粉
各大1
だし汁
1カップ半
大葉
3枚
しょうゆ
大2

作り方

  1. 1
    にんじんを、スライサーで千切りにする。
    大葉を丸めて端から千切りにする。
  2. 2
    ①のにんじんとしめじを、だし汁のうちの半カップと砂糖で1~2分煮る。
    厚揚げを、グリルやトースターで少しカリッと焼くように温める。
  3. 3
    にんじんがしんなりしたら、小えびとおろししょうがを入れる。
    片栗粉・しょうゆ・だし汁1カップをよく混ぜてそこに加え、弱火で混ぜながらとろみをつける。
  4. 4
    厚揚げにあんをかけ、大葉を添えてできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げにんじん小エビしめじ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/03/16 20:25
小えびと大葉がなくてむき海老とネギで代用。手早く作れて美味しかったです。御馳走様でした。
愛理紗
レポありがとうございます‼とてもうれしいです。
2018/02/28 21:56
大変美味しくいただきました!
ヒッキーノンキ
レポありがとうございます‼とてもうれしいです。私もレシピ参考にさせていただきますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする