創味シャンタンで鶏団子鍋 レシピ・作り方

創味シャンタンで鶏団子鍋
  • 約10分
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
寒いこの季節は鍋が美味しい♪
鶏団子もスープも、創味シャンタンを使って簡単に◎
豚肉ももやしもモリモリ頂きます♪

材料(4人分)

  • もやし 2袋
  • 豚もも肉(薄切り) 600g程
  • [肉ダネ]
  • 玉葱みじん切り 200g
  • 鶏ひき肉 300g
  • 創味シャンタンやわらかタイプ 小さじ2
  • 生姜、にんにくチューブ 各4cm
  • 塩、胡椒 各少々
  • 片栗粉 大さじ6
  • [鍋用スープ]
  • 800ml
  • 創味シャンタンやわらかタイプ 大さじ2

作り方

  1. 1 《肉団子を作ります》
    耐熱ボウルに玉葱のみじん切りを入れてふんわりラップをし、レンジ600W1分加熱
  2. 2 1に他の[肉ダネ]の材料を加えてよく混ぜる。
  3. 3 《鍋用スープを作ります》
    鍋に水を入れて温め、創味シャンタンを溶かす
  4. 4 スープが沸いてきたら、食べやすく団子状に丸く形を整えた[肉ダネ]を落としていく(※手に水をつけてやると成形しやすいです)
  5. 5 もやしと豚肉も鍋に入れ、火を通して頂きます♪
    そのままでも美味しいですが、プラスポン酢&柚子胡椒でさらに美味しいです!!

きっかけ

12/1(金)の夕飯のメインに作りました。

  • レシピID:1310009566
  • 公開日:2017/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉もやしその他の豚肉簡単豚肉料理寄せ鍋
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2024/02/11 17:53
    創味シャンタンで鶏団子鍋
    こちらのレシピを参考に鶏団子つくりました!美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る