フライパンでふわっふわのリンゴケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- りんご 1個
- バター 24g
- グラニュー糖 60g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵(Mサイズ) 1個
- 生クリーム 75cc
作り方
- 1 りんごの芯を取って、皮付きのまま3mm~5mmぐらいに薄くスライスする。(できるだけ均等のほうがいい)
- 2 卵を卵黄と卵白に分ける
- 3 卵白を角が立つまで泡立てる
- 4 卵黄と生クリームをよく混ぜる
-
5
4に3を入れて泡をつぶさないようにまぜる。
そこへホットケーキミックスを切るようにさっくりを混ぜ合わせる - 6 フライパンにバターを溶かしグラニュー糖を入れて混ぜながら炒める
- 7 色がついてきたら、火から遠ざけて混ぜて、火加減をフライパンをはなして加減して、キャラメル色になったら火を消す。
-
8
りんごのスライスを並べる
弱火でふたをして、リンゴがうっすらと透き通って火が入るまで焼く(5~8分ぐらい) - 9 フライパンを濡れ布巾の上にのせて、粗熱をとる
-
10
5の生地をリンゴの上に流し入れる
生地をそっとゴムベラで伸ばしていく -
11
弱火でふたをして10~15分程度焼く
表面に小さな穴があいて乾いてきたら、竹串をさして、火が通っているか確認する -
12
焼きあがったら、ケーキがくっつかないようにフライ返しを入れて底をはがして3~5分放置する
お皿をかぶせてひっくり返す -
13
生クリームをホイップして添えてもおいしいですよ~♪
出来たてはふわふわで
翌日はしっとり
きっかけ
子どもにふわっふわのホットケーキが食べたいといわれて、りんごがあったので、見た目もびっくりなケーキがつくりたくて。
おいしくなるコツ
バターとグラニュー糖を炒めるときに、火加減をガズ台で調整するのではなく、フライパンを火からはずしたりのせたりして焦げを調整します。 焼き上がって底をはずしたら、すぐにひっくり返すと汁がでて、やけどの危険があるので時間をおいています。
- レシピID:1310009494
- 公開日:2017/11/27
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- カテゴリ
- ホットケーキミックスりんごその他のケーキ
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- りんご ケーキ ホットケーキミックス フライパン
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.11.19 17:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月24日(日)のPickupレシピコーナーに、ぽぽたんままさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
焼きたてはふわっふわで、翌日はしっとりのリンゴが美味しいケーキ
材料の残りの生クリームはホイップして添えてもおいしい♪