フライパンでふわっふわのリンゴケーキ♪ レシピ・作り方

フライパンでふわっふわのリンゴケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽぽたんまま
ぽぽたんまま
フライパンで簡単に焼けるケーキです
焼きたてはふわっふわで、翌日はしっとりのリンゴが美味しいケーキ
材料の残りの生クリームはホイップして添えてもおいしい♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 りんごの芯を取って、皮付きのまま3mm~5mmぐらいに薄くスライスする。(できるだけ均等のほうがいい)
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分ける
  3. 3 卵白を角が立つまで泡立てる
  4. 4 卵黄と生クリームをよく混ぜる
  5. 5 4に3を入れて泡をつぶさないようにまぜる。
    そこへホットケーキミックスを切るようにさっくりを混ぜ合わせる
  6. 6 フライパンにバターを溶かしグラニュー糖を入れて混ぜながら炒める
  7. 7 色がついてきたら、火から遠ざけて混ぜて、火加減をフライパンをはなして加減して、キャラメル色になったら火を消す。
  8. 8 りんごのスライスを並べる
    弱火でふたをして、リンゴがうっすらと透き通って火が入るまで焼く(5~8分ぐらい)
  9. 9 フライパンを濡れ布巾の上にのせて、粗熱をとる
  10. 10 5の生地をリンゴの上に流し入れる
    生地をそっとゴムベラで伸ばしていく
  11. 11 弱火でふたをして10~15分程度焼く
    表面に小さな穴があいて乾いてきたら、竹串をさして、火が通っているか確認する
  12. 12 焼きあがったら、ケーキがくっつかないようにフライ返しを入れて底をはがして3~5分放置する
    お皿をかぶせてひっくり返す
  13. 13 生クリームをホイップして添えてもおいしいですよ~♪

    出来たてはふわふわで
    翌日はしっとり

きっかけ

子どもにふわっふわのホットケーキが食べたいといわれて、りんごがあったので、見た目もびっくりなケーキがつくりたくて。

おいしくなるコツ

バターとグラニュー糖を炒めるときに、火加減をガズ台で調整するのではなく、フライパンを火からはずしたりのせたりして焦げを調整します。 焼き上がって底をはずしたら、すぐにひっくり返すと汁がでて、やけどの危険があるので時間をおいています。

  • レシピID:1310009494
  • 公開日:2017/11/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスりんごその他のケーキ
関連キーワード
りんご ケーキ ホットケーキミックス フライパン
料理名
フライパンでふわっふわのりんごケーキ♪
ぽぽたんまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • iikaoii
    iikaoii
    2022/01/15 12:43
    フライパンでふわっふわのリンゴケーキ♪
    焦げちゃいましたが美味しくできました!
  • siromati
    siromati
    2021/11/23 19:58
    フライパンでふわっふわのリンゴケーキ♪
    簡単に出来て美味しい♪おやつに丁度いい(*^^*)
  • あへるる
    あへるる
    2021/10/02 18:31
    キャラメル色の砂糖のヤツの上にリンゴ並べて8分弱リンゴと一緒に焼くのん?
  • あへるる
    あへるる
    2021/10/02 03:01
    初心者でスミマセン。
    グラニュー糖バターの焦がしたヤツは焼けたあとにかけるの?
    それともそれにリンゴを乗せて焼くの?
    焦げるからたぶんあとからかけるのよね?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.11.19 17:05

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月24日(日)のPickupレシピコーナーに、ぽぽたんままさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る