現在地

フライパンでふわっふわのリンゴケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

1

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンでふわっふわのリンゴケーキ♪
  • 500円前後

フライパンで簡単に焼けるケーキです
焼きたてはふわっふわで、翌日はしっとりのリンゴが美味しいケーキ
材料の残りの生クリームはホイップして添えてもおいしい♪

作り方

  • 1

    りんごの芯を取って、皮付きのまま3mm~5mmぐらいに薄くスライスする。(できるだけ均等のほうがいい)

  • 2

    卵を卵黄と卵白に分ける

  • 3

    卵白を角が立つまで泡立てる

  • 4

    卵黄と生クリームをよく混ぜる

  • 5

    4に3を入れて泡をつぶさないようにまぜる。
    そこへホットケーキミックスを切るようにさっくりを混ぜ合わせる

  • 6

    フライパンにバターを溶かしグラニュー糖を入れて混ぜながら炒める

  • 7

    色がついてきたら、火から遠ざけて混ぜて、火加減をフライパンをはなして加減して、キャラメル色になったら火を消す。

  • 8

    りんごのスライスを並べる
    弱火でふたをして、リンゴがうっすらと透き通って火が入るまで焼く(5~8分ぐらい)

  • 9

    フライパンを濡れ布巾の上にのせて、粗熱をとる

  • 10

    5の生地をリンゴの上に流し入れる
    生地をそっとゴムベラで伸ばしていく

  • 11

    弱火でふたをして10~15分程度焼く
    表面に小さな穴があいて乾いてきたら、竹串をさして、火が通っているか確認する

  • 12

    焼きあがったら、ケーキがくっつかないようにフライ返しを入れて底をはがして3~5分放置する
    お皿をかぶせてひっくり返す

  • 13

    生クリームをホイップして添えてもおいしいですよ~♪

    出来たてはふわふわで
    翌日はしっとり

きっかけ

子どもにふわっふわのホットケーキが食べたいといわれて、りんごがあったので、見た目もびっくりなケーキがつくりたくて。

おいしくなるコツ

バターとグラニュー糖を炒めるときに、火加減をガズ台で調整するのではなく、フライパンを火からはずしたりのせたりして焦げを調整します。

焼き上がって底をはずしたら、すぐにひっくり返すと汁がでて、やけどの危険があるので時間をおいています。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > りんご
料理:
お菓子 > ケーキ > その他のケーキ

レシピID: 1310009494

公開日:2017.11.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • たえちゃま
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • Ganyon
  • じょち
  • ぷにょれい
  • ぽんらぶ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.11.19 17:05

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月24日(日)のPickupレシピコーナーに、ぽぽたんままさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
フライパンでふわっふわのりんごケーキ♪
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンでふわっふわのリンゴケーキ♪のページ上部へ