柚子のパート・ド・フリュイ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ★グラニュー糖 200g
- ★トレハロース 30g
- 水飴(転化糖でも) 20g
- HMペクチン 8g
- 柚子果汁 80ml
- 水 30ml
- 柚子の皮 1/2個分
- クエン酸 3g
- 湯 3g
- グラニュー糖など(まぶすもの) 適宜
作り方
-
1
★印を混ぜておく。
型を用意しておく。サイズは15×15cmくらい。(厚紙で枠を作ってオーブンペーパー等を折って敷くだけで大丈夫。)
湯とクエン酸を混ぜ溶かしておく。 - 2 水と柚子果汁と水飴を鍋に入れ、耐熱性ヘラ等で混ぜながら加熱。
- 3 温まってきたら、★印から30g程取ってペクチンと混ぜたものを、2に加える。
-
4
3が溶けたら★印の残りを全部加える。
brix73°程、温度なら106〜107℃くらいになるまで煮詰める。
温度計か糖度計どちらかを必ず使い、濃度を調節します - 5 火を止めて、柚子の皮の黄色い部分ををすりおろしたもの、クエン酸溶液を加えて混ぜ、オーブンシート等を敷いた型に手早く流し込む。
-
6
固まったら好きな大きさにカット。クッキーの抜き型で抜くのもOK。グラニュー糖や粉末オブラートなどをまぶして完成。
トレハロースもおすすめです。
きっかけ
柚子大量に貰って柚子ジャム作ったら酸っぱい中身が余った。
おいしくなるコツ
濃度の確認をしっかりする。 材料の代用を考えない。ジャム用のLMペクチンでは代用出来ないようです。
- レシピID:1310009455
- 公開日:2019/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料と道具さえ揃っていれば、とってもお手軽なお菓子です。
写真に写ってる黄色いほう。赤いほうはベリーです。