柚子のパート・ド・フリュイ レシピ・作り方

柚子のパート・ド・フリュイ
  • 約10分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
皮を使って余った果汁をパート・ド・フリュイに。
材料と道具さえ揃っていれば、とってもお手軽なお菓子です。
写真に写ってる黄色いほう。赤いほうはベリーです。

材料(?人分)

  • ★グラニュー糖 200g
  • ★トレハロース 30g
  • 水飴(転化糖でも) 20g
  • HMペクチン 8g
  • 柚子果汁 80ml
  • 30ml
  • 柚子の皮 1/2個分
  • クエン酸 3g
  • 3g
  • グラニュー糖など(まぶすもの) 適宜

作り方

  1. 1 ★印を混ぜておく。
    型を用意しておく。サイズは15×15cmくらい。(厚紙で枠を作ってオーブンペーパー等を折って敷くだけで大丈夫。)
    湯とクエン酸を混ぜ溶かしておく。
  2. 2 水と柚子果汁と水飴を鍋に入れ、耐熱性ヘラ等で混ぜながら加熱。
  3. 3 温まってきたら、★印から30g程取ってペクチンと混ぜたものを、2に加える。
  4. 4 3が溶けたら★印の残りを全部加える。
    brix73°程、温度なら106〜107℃くらいになるまで煮詰める。
    温度計か糖度計どちらかを必ず使い、濃度を調節します
  5. 5 火を止めて、柚子の皮の黄色い部分ををすりおろしたもの、クエン酸溶液を加えて混ぜ、オーブンシート等を敷いた型に手早く流し込む。
  6. 6 固まったら好きな大きさにカット。クッキーの抜き型で抜くのもOK。グラニュー糖や粉末オブラートなどをまぶして完成。
    トレハロースもおすすめです。

きっかけ

柚子大量に貰って柚子ジャム作ったら酸っぱい中身が余った。

おいしくなるコツ

濃度の確認をしっかりする。 材料の代用を考えない。ジャム用のLMペクチンでは代用出来ないようです。

  • レシピID:1310009455
  • 公開日:2019/12/14
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