材料(2~3人分)
- 豚こま
- 150g
- ちくわ
- 2本
- 白菜
- 3~4枚
- しめじ・まいたけ
- 各1/2パック
- にんじん
- 1/4本
- ●鶏スープ
- 1カップ
- ●砂糖・片栗粉
- 各大1
- ●しょうゆ・酒
- 各大2
- ●おろししょうが・おろしにんにく
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜をザク切りorそぎ切りに、にんじんを短冊っぽく薄めに切り、ちくわを縦半分→斜め切り、しめじと舞茸を小さく分ける。
-
- 2
- フライパンに豚こま、白菜、にんじんを炒め、肉の色がだいたい変わったらちくわとしめじ・まいたけを加えてザッと混ぜ炒める。
-
- 3
- ●の材料を混ぜ、②に入れて1分ほど煮込んでとろみをつける。最後にごま油をまわしかけてできあがり。
きっかけ
夕食に。豚肉が少なかったのでちくわも加えて。