天草晩柑ピールのケーキ レシピ・作り方

天草晩柑ピールのケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ウチの場合、今回の洗い物は型ひとつだけ~。炊飯釜でも♪

材料(15cm型)人分)

  • 小麦粉・砂糖 各80g
  • 片栗粉 20g
  • 2個
  • 天草晩柑ピール 60g
  • サラダ油 50cc
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃で余熱開始。
    室温に戻した卵と油をボウルで混ぜ、乳化させる。次に砂糖を混ぜる。
    基本や王道とは順番が違うかも…でもウチは合理的になんとなくこれで。
  2. 2 小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーをふるって①にさっくり混ぜる。
    ポリ袋に全部入れて空気を含ませてフリフリすれば、ふるいにかけたのと同じことに。
  3. 3 小さく切った柑橘ピールを全体に混ぜ、型に流し入れる。
    ウチは今回、ティファールの取っ手はずせる鍋で混ぜてそのまま型代わり。これは直径17cm。
  4. 4 型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
    しぼみ防止に焼き上がりにも型ごと落とすと良い。
  5. 5 できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。好みで粉糖を振って。
    今回、なぜか中央がふくらんだ(笑)

きっかけ

ピールを作ったままで置いていたので消費に。

  • レシピID:1310009138
  • 公開日:2017/10/09
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