焼き茄子カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひもみん
茄子が余っていたので、いつものカレーに入れてみました。

材料(4人分)

市販のカレールー
4皿分
茄子
小3個
じゃがいも
中2個
にんじん
小1本
玉ねぎ
1個
牛肉
250グラム
★塩こしょう
適量
★酒
小2
750㏄
サラダ油
適量
適量
ご飯
4皿分

作り方

  1. 1
    にんじんと玉ねぎを一口サイズに切る。
    じゃがいもは一口大に切る。
  2. 2
    縦4分の1に切った盛りつけ用の茄子を12本作り、残りの茄子は一口サイズに切る。
  3. 3
    肉を一口サイズに切って、油をひいた鍋に入れ、★の塩こしょうと酒小さじ2を入れて焼く。
  4. 4
    肉の色が少し変わったら、1の野菜を入れて、しっかり炒める。
  5. 5
    4の鍋に、水750㏄と茄子を入れて、中火で沸騰させる。
    沸騰したらアクをとり、弱火にして20分程煮込む。
  6. 6
    【煮込んでいる間に】
    フライパンに油をひき、茄子を焼く。
    こんがりと焼き目がついたら塩をふり、火を止める。
  7. 7
    5の鍋の火を止めて、カレールーを割り入れて溶かす。
    再び火をつけて、弱火で約5分間とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
  8. 8
    お皿に盛りつけて完成。

きっかけ

茄子が余っていたので。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
ビーフカレーにんじん玉ねぎじゃがいもなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする