材料(4人分)
- 市販のカレールー
- 4皿分
- 茄子
- 小3個
- じゃがいも
- 中2個
- にんじん
- 小1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉
- 250グラム
- ★塩こしょう
- 適量
- ★酒
- 小2
- 水
- 750㏄
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
- ご飯
- 4皿分
作り方
-
- 1
-
- にんじんと玉ねぎを一口サイズに切る。
じゃがいもは一口大に切る。
-
- 2
-
- 縦4分の1に切った盛りつけ用の茄子を12本作り、残りの茄子は一口サイズに切る。
-
- 3
-
- 肉を一口サイズに切って、油をひいた鍋に入れ、★の塩こしょうと酒小さじ2を入れて焼く。
-
- 4
-
- 肉の色が少し変わったら、1の野菜を入れて、しっかり炒める。
-
- 5
-
- 4の鍋に、水750㏄と茄子を入れて、中火で沸騰させる。
沸騰したらアクをとり、弱火にして20分程煮込む。
-
- 6
-
- 【煮込んでいる間に】
フライパンに油をひき、茄子を焼く。
こんがりと焼き目がついたら塩をふり、火を止める。
-
- 7
- 5の鍋の火を止めて、カレールーを割り入れて溶かす。
再び火をつけて、弱火で約5分間とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
-
- 8
-
- お皿に盛りつけて完成。
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